- 1 cardo
- 1 limone
- 3-4 rametti di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 10-15 mandorle
- 2-3 cucchiai di Piera
- un pizzico di sale
- un pizzico di pepe
- olio q.b.
Per prima cosa indossare dei guanti, per evitare che la pelle si macchi manipolando il cardo (lascia le dita scure).
Prendere il cardo e staccare le coste una ad una e con un coltellino tagliare via le foglie (attenzione ci possono essere delle piccole spine). Preparare una bacinella capiente con acqua e limone. Prendere le coste e lavarle sotto l’acqua con l’aiuto di una spazzolina, per eliminare la “peluria” bianca che le ricopre. Tagliarle a metà e immergerle immediatamente nell’acqua acidulata.
Una volta mondato tutto il cardo, procedere con la cottura al vapore.
Il cardo può essere gustato così, semplicemente con un filo d’olio.
Oppure se lo si vuole rendere più sfizioso, si prepara un gratin inserendo nel boccale del trita-tutto aglio, prezzemolo, farina, mandorle. Deve risultare un impasto secco e farinoso, per cui se è troppo umido aggiungere dell’altra farina.
Preriscaldare il forno a 180° C.
Tagliare le coste a fettine di un centimetro, versarle in una pirofila da forno, salare, pepare e cospargere di olio, versare il gratin e mescolare un poco. Eventualmente aggiungere un altro filo d’olio.
Infornare nel forno ben caldo e cuocere per 15-20 minuti, o finchè non si vedrà la superficie dorata.
p.s. La preparazione non è rapida, ma il risultato ne vale la pena: è delizioso!
- 1 cardo
- 1 limone
- 3-4 rametti di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 10-15 mandorle
- 2-3 cucchiai di Piera
- un pizzico di sale
- un pizzico di pepe
- olio q.b.
Per prima cosa indossare dei guanti, per evitare che la pelle si macchi manipolando il cardo (lascia le dita scure).
Prendere il cardo e staccare le coste una ad una e con un coltellino tagliare via le foglie (attenzione ci possono essere delle piccole spine). Preparare una bacinella capiente con acqua e limone. Prendere le coste e lavarle sotto l’acqua con l’aiuto di una spazzolina, per eliminare la “peluria” bianca che le ricopre. Tagliarle a metà e immergerle immediatamente nell’acqua acidulata.
Una volta mondato tutto il cardo, procedere con la cottura al vapore.
Il cardo può essere gustato così, semplicemente con un filo d’olio.
Oppure se lo si vuole rendere più sfizioso, si prepara un gratin inserendo nel boccale del trita-tutto aglio, prezzemolo, farina, mandorle. Deve risultare un impasto secco e farinoso, per cui se è troppo umido aggiungere dell’altra farina.
Preriscaldare il forno a 180° C.
Tagliare le coste a fettine di un centimetro, versarle in una pirofila da forno, salare, pepare e cospargere di olio, versare il gratin e mescolare un poco. Eventualmente aggiungere un altro filo d’olio.
Infornare nel forno ben caldo e cuocere per 15-20 minuti, o finchè non si vedrà la superficie dorata.
p.s. La preparazione non è rapida, ma il risultato ne vale la pena: è delizioso!