Ingredienti per 4 persone :
- 4 pomodori tondi
- 200 g di ceci o 2 barattoli di ceci cotti
- 1/2 cipolla dolce
- 2-3 cm di zenzero
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- Sale
- olio EVO
- Un paio di cm di alga kombu o 2 foglie di alloro
Procedimento:
Mettiamo a bagno i ceci con I alga kombu per 24 ore, cambiando I’acqua almeno 3 volte (l’alga rende i legumi più digeribili. Se non abbiamo I’alga possiamo usare una foglia di alloro). Trascorso il tempo di ammollo, sciacquiamo bene i ceci, li mettiamo in pentola a pressione coperti abbondantemente d’acqua e portiamo a bollore togliendo la schiuma che si forma prima di chiudere il coperchio. Per il tempo di cottura calcoliamo un’ora dal fischio. Una volta cotti saliamo a piacere. Questo ci garantire dei ceci con una buccia molto morbida. Tagliamo la calotta al pomodoro, scaviamo la polpa ed eliminiamo tutti i semi, saliamo i pomodori e li mettiamo capovolti in modo che I acqua di vegetazione possa uscire. Tagliamo la polpa dei pomodori a pezzetti.
Scoliamo i ceci li mettiamo nel frullatore, uniamo cipolla e zenzero tritati, curcuma cumino ed un paio di cucchiai di olio. Frulliamo. Il composto deve risultare denso.
Uniamo i pezzetti di pomodoro al composto di ceci, amalgamiamo e regoliamo di sale e spezie a piacere. Adagiamo i pomodori su di un piatto da portata, riempiamoli con il
composto di ceci e pomodoro, appoggiamo su ognuno la calotta e serviamo. Vanno consumati freddi.
Ingredienti per 4 persone :
- 4 pomodori tondi
- 200 g di ceci o 2 barattoli di ceci cotti
- 1/2 cipolla dolce
- 2-3 cm di zenzero
- 1 cucchiaino di semi di cumino
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- Sale
- olio EVO
- Un paio di cm di alga kombu o 2 foglie di alloro
Procedimento:
Mettiamo a bagno i ceci con I alga kombu per 24 ore, cambiando I’acqua almeno 3 volte (l’alga rende i legumi più digeribili. Se non abbiamo I’alga possiamo usare una foglia di alloro). Trascorso il tempo di ammollo, sciacquiamo bene i ceci, li mettiamo in pentola a pressione coperti abbondantemente d’acqua e portiamo a bollore togliendo la schiuma che si forma prima di chiudere il coperchio. Per il tempo di cottura calcoliamo un’ora dal fischio. Una volta cotti saliamo a piacere. Questo ci garantire dei ceci con una buccia molto morbida. Tagliamo la calotta al pomodoro, scaviamo la polpa ed eliminiamo tutti i semi, saliamo i pomodori e li mettiamo capovolti in modo che I acqua di vegetazione possa uscire. Tagliamo la polpa dei pomodori a pezzetti.
Scoliamo i ceci li mettiamo nel frullatore, uniamo cipolla e zenzero tritati, curcuma cumino ed un paio di cucchiai di olio. Frulliamo. Il composto deve risultare denso.
Uniamo i pezzetti di pomodoro al composto di ceci, amalgamiamo e regoliamo di sale e spezie a piacere. Adagiamo i pomodori su di un piatto da portata, riempiamoli con il
composto di ceci e pomodoro, appoggiamo su ognuno la calotta e serviamo. Vanno consumati freddi.