Da un mesetto a questa parte la produzione dell’orto ha raggiunto la quantità e la varietà che ci permettono di realizzare interi menù a base di ortaggi!
Gran parte delle verdure, se freschissime e giovani, possono essere consumate crude: zucchine, finocchi e cavolfiori sono ottimi in pinzimonio, mentre con cavolo cuore, bieta rossa, radicchio e rucola si ottengono ottime insalate, che si possono insaporite con le “barbe” dei finocchi.
Una grande scoperta sono poi stati cavolo nero e riccio, che già deliziosi semplicemente sbollentati, si sono rivelati dei validi sostituti del basilico nella preparazione del pesto. In particolare il cavolo nero ci è stato richiesto oltre che per la classica ribollita toscana, anche per la preparazione di centrifughe.
E se le ripetute piogge ci impediscono di andare nell’orto tutti i giorni e le verdure non sono più freschissime non c’è problema, gratinate al forno o in un ricco minestrone sono ancora favolose!
Da questa settimana avremo disponibili inoltre cime di rapa e puntarelle, come insegnano i romani e i pugliesi entrambe amano essere condite con aglio, olio e acciughe… da leccarsi i baffi!
Buon appetito!
Da un mesetto a questa parte la produzione dell’orto ha raggiunto la quantità e la varietà che ci permettono di realizzare interi menù a base di ortaggi!
Gran parte delle verdure, se freschissime e giovani, possono essere consumate crude: zucchine, finocchi e cavolfiori sono ottimi in pinzimonio, mentre con cavolo cuore, bieta rossa, radicchio e rucola si ottengono ottime insalate, che si possono insaporite con le “barbe” dei finocchi.
Una grande scoperta sono poi stati cavolo nero e riccio, che già deliziosi semplicemente sbollentati, si sono rivelati dei validi sostituti del basilico nella preparazione del pesto. In particolare il cavolo nero ci è stato richiesto oltre che per la classica ribollita toscana, anche per la preparazione di centrifughe.
E se le ripetute piogge ci impediscono di andare nell’orto tutti i giorni e le verdure non sono più freschissime non c’è problema, gratinate al forno o in un ricco minestrone sono ancora favolose!
Da questa settimana avremo disponibili inoltre cime di rapa e puntarelle, come insegnano i romani e i pugliesi entrambe amano essere condite con aglio, olio e acciughe… da leccarsi i baffi!
Buon appetito!