Prima delle feste abbiamo fatto visita all’azienda agricola biologica Il Fiorrancino di Martellago, in provincia di Venezia. Qui il gentilissimo Matteo ci ha mostrato tutti i segreti della lavorazione del radicchio rosso tardivo e ci ha permesso di fare una prova pratica.
Il prodotto che siamo abituati a consumare è il risultato di un lungo processo realizzato a mano: la pianta viene raccolta dall’orto e messa in ambiente protetto con le radici a bagno in acqua tiepida (12-14°C). Le piante vengono addossate le une alle altre in maniera da non far passare luce tra di esse. In questo modo la pianta sviluppa dall’interno un nuovo germoglio praticamente privo di clorofilla (e quindi bianco) che è appunto ciò dopo circa 3 settimane viene pulito lavato e servito in tavola.
Abbiamo sperimentato anche noi questa tecnica con poche piante e il risultato è… delizioso!
Visto il felice esito del primo esperimento, oggi abbiamo cavato una sessantina di piante che tra 15-20 giorni saranno pronte, con germogli dolci e croccanti.
Se desiderate assaggiarli, data la quantità ristretta, li potete prenotare fin da subito!
Prima delle feste abbiamo fatto visita all’azienda agricola biologica Il Fiorrancino di Martellago, in provincia di Venezia. Qui il gentilissimo Matteo ci ha mostrato tutti i segreti della lavorazione del radicchio rosso tardivo e ci ha permesso di fare una prova pratica.
Il prodotto che siamo abituati a consumare è il risultato di un lungo processo realizzato a mano: la pianta viene raccolta dall’orto e messa in ambiente protetto con le radici a bagno in acqua tiepida (12-14°C). Le piante vengono addossate le une alle altre in maniera da non far passare luce tra di esse. In questo modo la pianta sviluppa dall’interno un nuovo germoglio praticamente privo di clorofilla (e quindi bianco) che è appunto ciò dopo circa 3 settimane viene pulito lavato e servito in tavola.
Abbiamo sperimentato anche noi questa tecnica con poche piante e il risultato è… delizioso!
Visto il felice esito del primo esperimento, oggi abbiamo cavato una sessantina di piante che tra 15-20 giorni saranno pronte, con germogli dolci e croccanti.
Se desiderate assaggiarli, data la quantità ristretta, li potete prenotare fin da subito!
Ne prenoto un Kg per domani
Buonissimo! Solo un appunto: l’acqua a 12 gradi non è tiepida, anzi è proprio freschina!
Certo Nicola, per noi è sicuramente fredda! Ma il radicchio la sente leggermente più calda rispetto alla terra a cui era abituato.
Bravi fioi, avete imparato proprio bene!!!